build your own site

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihren Besuch auf dieser Webseite und das damit bekundete Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat einen besonderen Stellenwert für uns. Der Besuch unserer Webseiten ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten könnte jedoch erforderlich sein, wenn Sie einen besonderen Service über die Internetseiten in Anspruch nehmen. In diesem Fall holen wir uns stets Ihre Einwilligung ein.
 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften insbesondere der Datenschutzgrundverordnung zusammen mit den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes sowie dieser Datenschutzerklärung.
 Wir möchten, dass Sie sich bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten jederzeit sicher fühlen, deshalb sichern wir Ihnen zu, dass wir zur Sicherstellung eines möglichst hohen Schutzes Ihrer Rechte technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und ständig darauf hinwirken, dass die gesetzlichen Vorschriften sowohl von unseren Mitarbeitern als auch externen Dienstleistern beachtet werden. Dennoch können webbasierte Dienste stets Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz kann demnach nicht garantiert werden. Sie können uns Ihre personenbezogenen Daten gerne auch unter Nutzung anderer Kommunikationswege zum Beispiel auf dem Postweg, mittels Telefon oder verschlüsselter E - Mail übertragen.
 
1. Begriffserläuterung
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung, dem Bundesdatenschutzgesetz sowie weiterer bereichsspezifischer Gesetze und verwendet dementsprechend die gleichen Begrifflichkeiten, die nachfolgend für Sie erläutert werden sollen.

a) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

b) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder die Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

c) Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

d) Profiling

Profiling bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich der Arbeitsleistung, der wirtschaftliche Lage, der Gesundheit, der persönlichen Vorlieben, der Interessen, der Zuverlässigkeit, dem Verhalten, dem Aufenthaltsort oder dem Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

e) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

f) Verantwortlicher

Verantwortlicher ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

g) Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

h) Einwilligung

Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Für die Verarbeitung verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung, sowie der Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und weiterer bereichsspezifischer Gesetze mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

Learntax, Anna-Maria Wolter, 
Millerntorplatz 1, 20359 Hamburg

Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer Daten sind uns ein Anliegen. Wir möchten daher jederzeit für Ihre Fragen rund um das Thema Datenschutz und die Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung stehen. Wenn Sie über diese Datenschutzhinweise hinaus vertiefte Auskunft wünschen oder Anregungen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

3. Rechte von betroffenen Personen

a) Recht auf Auskunft

Sie haben ein Recht zu erfahren, ob ein für die Verarbeitung Verantwortlicher Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet. Soweit dies der Fall ist, haben Sie weiter ein Recht auf Auskunft über die Umstände der Datenverarbeitung. Dieses Auskunftsrecht erstreckt sich auf die jeweiligen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden und die Empfänger, an die die Daten weitergegeben werden oder weitergegeben worden sind. Darüber hinaus auf die geplante Dauer der Speicherung, die Herkunft der Daten, soweit diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden und das Vorliegen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Zusätzlich umfasst das Auskunftsrecht einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten und einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

b) Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die folgenden Gründe vorliegen und die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
 • Der Zweck der Erhebung oder der Verarbeitung der Daten ist weggefallen oder die Daten sind hierfür nicht mehr erforderlich.
 • Sie haben von ihrem Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung Gebrauch gemacht.
 • Sie haben Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen und es fehlt an einer Rechtsgrundlage auf die die Datenverarbeitung nunmehr gestellt werden kann.
 • Die Löschung erfolgte auf Grund einer gesetzlichen Pflicht.
 • Die Verarbeitung der Daten erfolgte ohne rechtliche Grundlage.
c) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns als einem für die Verarbeitung Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen ohne Behinderung durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen, dem die Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln. Dieses Recht soll dann bestehen, wenn eine automatisierte Datenverarbeitung zur Durchführung eines Vertrags erfolgte oder auf einer Einwilligung basierte. Der Anspruch beinhaltet darüber hinaus auch das Recht zu erwirken, dass die Daten direkt von einem für die Verarbeitung Verantwortlichen einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

d) Recht auf Widerspruch

Das Widerspruchsrecht beinhaltet zum einen die Möglichkeit, der Verarbeitung eigener Daten zu werblichen Zwecken zu widersprechen. Daneben kann beim Vorliegen besonderer Gründe auch einer ursprünglich rechtmäßigen Datenverarbeitung zu anderen Zwecken widersprochen werden.
e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können mit dem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beim Vorliegen bestimmter Voraussetzungen erreichen, dass Ihre personenbezogenen Daten beim für die Verarbeitung Verantwortlichen gesperrt und somit nicht weiterverarbeitet werden. So kann die Sperrung für die Dauer der Aufklärung verlangt werden, wenn die Richtigkeit der gespeicherten Daten bestritten wird.
f) Recht auf Berichtigung
Das Recht auf Berichtigung umfasst Ihren Anspruch als betroffene Person, von uns, als dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Für die Mehrzahl der Verarbeitungsvorgänge holen wir uns eine Einwilligung zu diesen von Ihnen ein. Dann dienen Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO als Grundlagen für Verarbeitungsvorgänge. Die Verarbeitungen können teilweise auch zur Vertragserfüllung beziehungsweise zur Anbahnung der Vertragsbeziehung erforderlich sein, dies betrifft vor allem die Lieferung des von Ihnen angeforderten Informationsmaterials und die Bewerbung um eine Seminarteilnahme. In diesem Fall ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ist die Verarbeitung von Daten auf Grund von rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, zum Beispiel bei steuerlichen Auskunftsersuchen, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann unter Umständen auch zum Schutz lebenswichtiger Interessen betroffener oder anderer natürlicher Personen geboten sein, Rechtsgrundlage in diesem Fall wäre dann Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO. Sofern keine dieser Erlaubnistatbestände erfüllt ist, kann die Verarbeitung noch auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gestützt werden. Dies kann dann in Betracht kommen, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder von Dritten erforderlich ist und sofern Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten von uns als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen nicht überwiegen. Ein berechtigtes Interesse ist zum Beispiel die Durchführung der Geschäftstätigkeit unseres Unternehmens zur Wahrung der Interessen unserer Mitarbeiter und Anteilseigner, hierzu dienen uns auch die Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten. Daher betrachten wir ebenfalls das Tracking von Nutzerverhalten durch Cookies im Rahmen der Werbung, welches keine sensiblen Daten betriftt und keinen Personenbezug aufweist, sowie die Ausspielung von personalisierter Werbung an die so ermittelten Nutzerprofile als Ausdruck unserer berechtigten Interessen.

5. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Wenn wir während unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenlegen, sie an diese übermitteln oder ihnen auf andere Art und Weise Zugriff verschaffen, geschieht dies stets auf Grundlage eines Erlaubnistatbestandes (z. B. wenn die Übermittlung der Zahlungsdaten an den dafür zuständigen Auftragsverarbeiter zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist oder wenn für die Zusendung des von Ihnen angeforderten Studienmaterials eine Weitergabe der Adressdaten an den Versanddienstleiter erfolgt, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), einer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung, auf Grund eines berechtigten Interesses oder auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO.

6. SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

7. Cookies

Wir setzen auf unseren Internetseiten Cookies ein. Hierdurch werden webbasierte Applikationen in die Lage versetzt den Status eines Onlinebesuches zu verwalten und eine reibungslose Navigation zwischen den einzelnen Diensten und Inhalten auf der Website zu ermöglichen. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.
Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die von dem Webserver auf Ihr Endgerät übertragen wird, sofern Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie enthält nur Informationen, die wir selbst oder eine dritte Partei an Ihren Rechner senden, private Daten lassen sich mit einem Cookie nicht auslesen. Wenn Cookies von Ihnen akzeptiert werden, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen.
In Cookies werden unterschiedliche Angaben gespeichert. Dies dient in erster Linie dazu, Angaben zum Nutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb einer Webseite zu speichern. Hierbei sind temporäre Cookies und permanente Cookies zu unterscheiden. Erstere werden gelöscht, wenn der Nutzer die Webseite verlässt. Letztere bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. Diese Art von Cookie dient auch der Reichweitenmessung und der Analyse des Nutzungsverhaltens. Darüber hinaus gibt es noch die sogenannten Third-Party Cookies von anderen Anbietern als dem für die Webseite Verantwortlichem. Diese Webseite verwendet temporäre und permanente Cookies, über deren Funktionsweise wir Sie in dieser Datenschutzerklärung aufklären.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Wenn Sie die Nutzung von Cookies zur Reichweitenmessung, der Analyse des Nutzungsverhaltens und der Schaltung personalisierter Werbung unterbinden möchten, bitten wir Sie die entsprechende Standardeinstellung in ihrem Browser zu deaktivieren. Gespeicherte permanente Cookies mit dem eben genannten Zweck können auf diese Art und Weise ebenfalls gelöscht werden. Wenn Cookies verboten werden, so stehen unter Umständen bestimmte Features auf unseren Seiten nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

8. Zugriffsdaten

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden Zugriffsdaten von uns beziehungsweise unserem Hostinganbieter über diesen Vorgang in einer Logdatei gespeichert. In Verbindung mit dem Zugriff erhalten wir Nutzungsdaten, die vorübergehend für statistische Zwecke gespeichert und anschließend gelöscht werden. Diese Daten werden ausschließlich zu internen Zwecken erhoben und nicht an Dritte weitergeleitet. Hierzu gehören:
 • IP-Adresse des anfordernden Endgerätes,
 • Datum und Uhrzeit der Anforderung,
 • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
 • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z.B. Dateiname),
 • Zugriffsstatus des Webservers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.),
 • Name der angeforderten Datei und übertragene Datenmenge,
 • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde.
Wir erheben diese Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Funktionsfähigkeit unserer informationstechnischen Systeme und aus Sicherheitsinteressen (Aufklärung von Angriffen). Die gespeicherten Daten werden zum frühestmöglichen Zeitpunkt anonymisiert (Löschung des letzten Oktetts der IP-Adresse) oder gelöscht und lediglich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Dies betrifft nicht die Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Eine weitere Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Individuelle Nutzerprofile werden nicht angefertigt. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich im Geltungsbereich der EU-Datenschutzrichtlinie verarbeitet.

9. Erhebung von Bestandsdaten
Bei der Nutzung einiger Bereiche unseres Internetauftritts bitten wir Sie als Benutzer, einige Daten zu erfassen, die eindeutig Ihrer Person zugeordnet werden können. Dies erfolgt dann, wenn Sie Informationsmaterial bestellen oder sich um einen Seminarplatz bewerben.
Dabei erheben wir nur die für den jeweiligen Zweck notwendigen Bestandsdaten, wie z.B.:
 • Name,
 • Postanschrift,
 • Telefonnummer,
 • E-Mail-Adresse,
 • Einwilligung in Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten.

Welche Informationen konkret erforderlich sind, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske. Die Daten werden hierbei stets verschlüsselt übertragen. 
Die Eingabe der Daten auf unserer Internetseite erfolgt stets freiwillig und lediglich um Leistungen anzubieten, die nur unvermeidlich eine Registrierung notwendig machen. Die betreffenden Datenbestände können zu jeder Zeit abgeändert oder vollständig gelöscht werden, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Außerdem erteilen wir Ihnen auf Anfrage Auskunft über den gespeicherten Datenbestand. 

10. Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon

Wenn Sie ausdrücklich in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon eingewilligt haben, speichern wir Ihre eingegebenen Daten, z. B. Ihre E-Mailadresse sowie Ihren Vornamen und Nachnamen und nutzen diese Daten ausschließlich zum Versand von Informationen über Studiengänge, Veranstaltungen, Meinungsumfragen. Für den Empfang von Werbung per E-Mail ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich für Zwecke des Marketings, der Werbung und in geringem Umfang für eigene Marktforschungszwecke verwendet. Darüber hinaus können Abonnenten auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des E-Mailversands oder technische Gegebenheiten).
Für die wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-Opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Optional bitten wir Sie um Angabe Ihres Namens, um Sie persönlich anschreiben zu können. Weitere Daten werden nicht erhoben.


11. Analysen, Markt- und Meinungsforschung

Wir analysieren unseren Datenbestand zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen um Markttendenzen, Kunden- und Nutzerwünsche erkennen zu können und unseren Betrieb wirtschaftlich zu gestalten. Hierbei verarbeiten wir Bestands-, Kontakt-, Nutzungs-, Vertragsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Interessenten, Bewerbern, Studenten und Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Aufrechterhaltung und Optimierung unseres Geschäftsablaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Derartige Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des Marketings und Vertriebs, sowie der Marktforschung. Diese Analysen dienen der Optimierung unseres Angebotes, der Steigerung der Nutzerfreundlichkeit sowie der Optimierung unseres Geschäftsbetriebes. Die Analysen und Profile werden nach Möglichkeit anonymisiert durchgeführt und nicht an Dritte weitergegeben.

12. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite und Blog

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Sollte diese dennoch zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sein, würden wir uns diese von Ihnen vor der Weitergabe einholen.

13. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange dies aus Speicherzweck erforderlich ist oder dies in Regelungen der Europäischen Richtlinien und/oder Verordnungen vorgesehen ist. Die Dauer der Speicherung entspricht den jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Die gesetzlichen Vorgaben für die Aufbewahrung in Deutschland sind 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB, 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO. Ihre Daten werden nach Ablauf der Fristen routinemäßig gelöscht, es sei denn sie sind noch zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich.

14. Datenschutzerklärung Google Analytics und Zielgruppenbildung

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Hierbei werden Cookies verwendet, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch diese Technologie erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google verwendet diese Daten, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Webseite zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzungsanalyse in Zusammenhang stehende Dienstleistungen zu erbringen. Wir erhalten von Google nur eine Statistik mit der Gesamtzahl der Nutzer und jeweilige pseudonyme Nutzungsprofile, die die Besuchszeiten des jeweiligen Profils enthalten. Aus diesen Statistiken bilden wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses Zielgruppen, da wir davon ausgehen, dass der Besuch unserer Websites mutmaßliche Interessen betrifft.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, da der Personenbezug bereits vor der Datenerhebung durch den Cookie ausgeschlossen wurde.
Wir verwenden Google Analytics auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Google ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield Framework zertifiziert und bietet damit eine Garantie zur Einhaltung eines dem europäischen Datenschutzniveaus vergleichbaren Standards.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. In diesem Falle könnte es sein, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Bitte beachten Sie, dass Sie Cookies, welche die Nutzungsanalyse unterbinden, solange nicht löschen können, wenn und solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Wenn Sie alle Ihre Cookies durch entsprechende Browsereinstellungen löschen, müssen Sie somit die zur Unterbindung der Nutzungsanalyse notwendigen Cookies erneut setzen. Weitere Informationen über den Umgang mit Daten durch Google und weiteren Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/technologies/ads sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google https://adssettings.google.com/authenticated.

15. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb unseres Angebotes auf unseren Webseiten, von uns unterhaltenen Blogs sowie Präsenzen in Sozialen Medien binden wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und dem Interesse an der Analyse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Inhalte und Dienste von Drittanbietern ein. Die Einbindung und Darstellung dieser Dienste erfordert die Wahrnehmung der IP-Adresse, da hierbei Informationen an den Browser übertragen werden. Soweit wir dies ersehen können, versuchen wir nur Inhalte derjenigen Anbieter einzubinden, welche die IP-Adresse nur zum Zwecke der Auslieferung der Inhalte verwenden. Allerdings können Drittanbieter mittels des Einsatzes von sogenannten Pixel-Tags oder Web-Beacons Daten für statistische oder Marketingzwecke erheben. Außerdem können Cookies auf ihrem Endgerät gesetzt werden die Informationen zu ihrem Betriebssystem, Verlauf der besuchten Webseiten, Zeiten über diesen Zugriff sowie Metadaten sammeln. Unter Umständen können diese pseudonymen Nutzerdaten auch mit Informationen aus weiteren Quellen zusammengeführt werden.

©  2 0 1 9  ·   L E A R N T A X